Le cépage Pinot noir "Rouge d'Ottrott"
Au coeur de l'Alsace, au pied du Mont Ste Odile, le village d'Ottrott est réputé pour son fameux vin rouge, Appellation Alsace ontrôlée, élaboré à partir d'un Pinot noir.
Celui-ci y a été introduit par les moines bénédictins en l'an 1109 alors que ces derniers arrivaient de Bourgogne. Il y est alors cultivé avec soin depuis près de 900 ans pour produire principalement du Vin rouge.
Pour les amateurs qui savent cultiver la patience, le Rouge d'Ottrott développe une aptitude certaine au veillissement de 10 à 15 ans.

L’élevage des vins en fût ou en barrique
Le choix du type de contenant utilisé lors de la production du vin est crucial pour déterminer sa saveur autant que son potentiel de garde. Pour varier les vins obtenus et pouvoir obtenir des caractéristiques différentes, Vins Eber utilise ainsi 2 méthodes distinctes :- L’élevage de vin rouge en fût : Il permet de conserver les arômes fruités du vin tout en lui conférant une plus grande fraîcheur.
- L’élevage de vin rouge en barrique : Il permet de faire ressortir la complexité du vin en l'enrichissant en tannin. Le type de bois utilisé peut alors ajouter de nouvelles nuances de saveurs au vin. Cette méthode est également indiqué pour obtenir un bon vin de garde.